Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по обращению жителя Карелии о несанкционированном размещении отходов в мае 2020 года был проведен плановый рейдовый осмотр, обследование на земельном участке  сельскохозяйственного назначения, расположенного в Суоярвском районе.
В ходе обследования было установлено, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, собственность на земельный участок не разграничена.
На земельном участке  расположена силосная траншея размером 12х45 м из монолитных бетонных блоков, в которой образована свалка строительного мусора: кирпичи, доски, брусья, бетонные блоки, бытовой мусор ­ пакеты, картонные коробки, электронная и бытовая техника.  Ориентировочная площадь свалки составила 230 кв.м.
На прилегающей к силосной траншее территории, относящейся к земельному участку, были установлены следы сжигания сорной травянистой растительности, что запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. №1213, а также Постановлением Администрации МО «Суоярвский район» от 29.04.2020 № 310.
В адрес Администрации сельского поселения, в границах которого расположен земельный участок, выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Информация о выявленных нарушениях направлена в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора для всестороннего рассмотрения и принятия мер.