В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ определено, пестициды - вещества или смесь веществ, в том числе используемые в качестве регуляторов роста растений, феромонов, дефолиантов, десикантов и фумигантов, и препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы с вредными организмами.
Пестициды являются веществами повышенной опасности в силу своей токсичности и требуют неукоснительного соблюдения правил безопасности при работе с ними. Для этого нужно строго руководствоваться инструкцией по применению пестицида, использовать средства индивидуальной защиты, придерживаться установленного срока ожидания от даты последней обработки «химикатом» до сбора урожая.
При бесконтрольном и неграмотном применении пестицидов и агрохимикатов велика опасность причинения вреда не только окружающей природной среде, но и человеческому организму. Вредный эффект напрямую зависит от активности и формы применения вещества, его токсикологических характеристик.  Неправильное использование пестицидов и агрохимикатов может привести к непоправимым последствиям как среди флоры и фауны, так и среди людей.
Химическими средствами целесообразно пользоваться, если есть вероятность появления вредителей и болезней в количестве, способном погубить значительную часть урожая и сильно ухудшить его качество, и если нехимическими мерами нельзя достигнуть нужных результатов.
Прежде, чем проводить мероприятия по химической защите растений, надо знать, с кем и с чем предстоит бороться. Для этого с осени обследуют участок, определяют, какие вредители остаются на зимовку и их количество. Отмечают, какие болезни в данном году получили массовое развитие.
В зависимости от видового состава, численности вредителей и запаса возбудителей болезней решается вопрос о мерах борьбы.
Химические средства надо применять строго по назначению. Необходимо знать, какие препараты эффективны в борьбе с данным вредителем, болезнью или сорняком. Кроме того, учитывается стадия развития вредного объекта.
Итак, вы купили препарат и уверены в его качестве. Пора применить его в деле. Разумеется, главное и первое, что вы должны сделать, - тщательно изучить инструкцию (регламент) и точно ей следовать. На ней есть вся необходимая информация о том, как правильно использовать препарат, то есть, указаны нормы расхода, концентрации, кратность обработки и необходимые меры безопасности, в том числе время, которое надо выждать после применения пестицидов, прежде чем приступать к выполнению других садово-огородных работ на этом участке. Не надо проявлять инициативу - здесь она лишняя. Лучше педантично следовать указаниям - тогда обработка будет и эффективна, и не опасна.
Далее следует помнить, что обрабатывать пестицидами грядки можно только утром (до 10 часов) и вечером (после 18), в безветренную или почти безветренную погоду. Даже небольшой ветерок надо учитывать - ведь из-за него химикат может попасть на соседний участок или, что еще хуже, на людей. Обрабатывать же пестицидами теплицы следует после того, как остальные работы вы в ней уже провели - все пропололи, окучили, подвязали. После обработки теплицу обязательно закрывают на замок, вешают предупредительную табличку и ни в коем случае не входят в нее до конца срока обработки, конкретного для каждого препарата.
Следует заранее приготовить инструменты, которые могут понадобиться. Надо сказать, что общая беда всех владельцев личных подсобных хозяйств - это то, что при работе с растворами пестицидов они используют самые разные, иногда совершенно неподходящие приспособления: ручные опрыскиватели, гидропульты, веники, щетки. На самом же деле пользоваться можно только ранцевыми опрыскивателями, причем со штангой не короче 1,2 м, чтобы капли раствора не попали на кожу, в глаза или в органы дыхания.
Кроме того, для работы с химикатами нужна специальная одежда - лучше всего хлопчатобумажный халат, брюки или комбинезон, кожаная или резиновая обувь, шапочка или кепка, резиновые перчатки и, если это указано в инструкции, очки и респираторы. Всю эту экипировку важно хранить отдельно от остальной одежды и не лениться стирать каждый раз после работы с пестицидами, причем хозяйственным мылом. То, что нельзя постирать, надо как следует протереть мыльным раствором, а потом промыть чистой водой.
Итак, вы приступаете к работе. Для этого сначала в большинстве случаев препарат разводят водой. Разумеется, делается это тоже строго по инструкции, и главное - в специальной посуде, ни в коем случае не в пищевой. Нельзя во время работы курить, есть или пить - впрочем, если вы экипированы по правилам, вам это и не удастся. Важно следить за тем, чтобы химикат попадал строго по назначению - а не на вас, соседей и ближайшие грядки, которые не нуждаются в обработке. Последние лучше предварительно прикрыть полиэтиленом, как, впрочем, и водозаборные колонки, если они находятся в зоне возможного сноса препарата. Работать можно только один час - не больше.
После работы лучше всего принять душ, прополоскать рот и переодеться, тщательно постирать и вымыть экипировку и инструменты, которые были в контакте с пестицидом. При этом для мытья инвентаря либо добавляют в воду столовый уксус, либо используют мыльно-солевой раствор. Грязную воду нужно вылить в специально вырытую яму, подальше от колодцев - на расстоянии не менее 15 м.
Металлические или пластиковые баночки от пестицидов бывают иногда очень красивыми и как будто удобными, пользоваться ими для бытовых нужд, а тем более хранить в них воду, продукты или фураж ни в коем случае нельзя. Как ни парадоксально, но это происходит - тару из-под пестицидов подчас можно увидеть в самых неожиданных местах.
Как поступить с неиспользованными пестицидами? Их можно оставить на хранение, но соблюдая осторожность. Во-первых, каждую упаковку следует тщательно закрыть, на ней должны остаться этикетка и инструкция. Разные пестициды не сваливают "навалом" на полу в сарае, а тем более под открытым небом. Их аккуратно раскладывают на полках подсобного помещения, в местах, недоступных для детей и животных.
Теперь важно выдержать положенный "срок ожидания", то есть время от проведения обработки до того момента, когда урожай можно собирать. Вы сделали все от вас зависящее, чтобы пестицид помог получить хороший урожай и не принес никакого вреда. Кушайте на здоровье!