В августе 2020 года сотрудниками отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена плановая выездная проверка использования земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1 га, расположенного в районе с. Деревянное.  
В ходе проведения проверки было установлено, что собственник участка не выполняет установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от зарастания деревьями и сорными растениями.
По факту выявленного нарушения собственник был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
Указанное постановление по делу об административном правонарушении  было обжаловано в Управлении в установленные законом сроки, однако решением по жалобе на постановление ­оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.
Постановление вступило в законную силу 11 ноября 2020 года, срок добровольной оплаты штрафа ­установлен до 12 января 2021 года. В установленный законом срок штраф оплачен не был.
С целью принудительного взыскания штрафа с должника материалы административного дела были направлены Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Кроме того, по факту неуплаты административного штрафа в срок Управлением в феврале 2021 года было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Материалы дела направлены мировому судье судебного участка Прионежского района Республики Карелия для рассмотрения по существу.
Суд, рассмотрев материалы дела, признал нарушителя виновным  и назначил административное наказание в виде штрафа в двукратном размере - 40000 рублей.