В Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило обращение гражданина, в котором он сообщал о неиспользовании пяти земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Кондопожском районе.
В июне 2020 года  государственным инспектором Управления были проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков общей площадью около 32 га, находящихся с 2019 года в аренде у крестьянского (фермерского) хозяйства.
В ходе обследований было установлено, что один из участков частично (на площади 4 га) используется для сенокошения. Остальные участки для сельскохозяйственного производства не используются, заросли сорной растительностью (одуванчик, крапива жгучая, осока и т.д.). Кроме того, четыре участка зарастают древесно-кустарниковой растительностью  (два – по своим границам, еще два – частично по площади участка, один из них – примерно на 68% от своей площади (10 га))
Кроме того, на одном из участков располагается несколько полуразрушенных строений, не обладающих признаками капитальности (навес, сарай).
В адрес арендатора земельных участков Управлением Россельхознадзора были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства и необходимости принятия мер по обеспечению их соблюдения.
Гражданину, подавшему обращение, был направлен ответ с информацией о проведенных мероприятиях.  Заявитель поблагодарил специалистов Управления, отметив, что, несмотря на большой объем работы, заявление было рассмотрено всесторонне и объективно: «Благодарю Управление за качественную работу!».