В 2021 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора  был проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе с. Кончезеро Кондопожского района Карелии, находящегося в аренде у жителя республики.
В ходе мероприятия были выявлены признаки нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем: зарастание древесно-кустарниковой растительностью естественного происхождения и захламление части мелиоративных каналов ветками, сучьями, порубочными остатками древесно-кустарниковой растительности.
Хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением сельскохозяйственного производства, арендатором на участке  не проводилась.
Информация о неиспользовании земельного участка была направлена в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия для рассмотрения и принятия решения в рамках полномочий.  Арендатору было выдано предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства.
Арендатор должен был в установленный законом срок предоставить в Управление уведомление об исполнении предостережения, однако этого сделано не было.  
В отношении жителя Карелии был составлен протокол по ст. 19.7 КоАП РФ и направлен на рассмотрение мировому судье судебного участка г. Петрозаводска Республики Карелия для рассмотрения.
Суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения и вынес постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.