В сентябре 2019 года в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступила информация от ОМВД России по Питкярантскому району о нарушении земельного законодательства на земельном участке селькохозяйственного назначения в районе поселка Ляскеля.
На основании поступивших данных Управлением было проведено административное расследование, в результате чего информация о нарушении подтвердилась.
Было установлено,  что житель Питкярантского района вывозил с земельного участка сельскохозяйственного назначения плодородный слой почвы для личных нужд на свой приусадебный участок. Он снял плодородный слой почвы на участке размером 20х20 метров (общая площадь поврежденного участка, таким образом, составила 400 кв.м) с помощью погрузочного экскаватора. Глубина снятия составила 0,5 м.
Снятие и перемещение плодородного слоя почвы житель Карелии производил, не имея проекта рекультивации нарушенного земельного участка.
Как пояснил нарушитель, он решился вывезти землю, так как полагал, что земельный участок никому не принадлежит (на самом деле участок находится в аренде у карельского предприятия).
Статья 42 Земельного кодекса РФ устанавливает обязанности как собственников земельных участков, так и лиц, не являющихся собственниками, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иной деятельности.
За самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы физическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 1000 рублей.
После вступления постановления в законную силу Управлением в адрес привлеченного к ответственности лица будет направлена претензия на добровольное возмещение вреда почвам, с расчетом вреда в денежном эквиваленте, по Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2010 № 238.