В первом квартале 2020 года на основании Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками Управления были организованы и проведены плановые проверки в отношении государственных бюджетных учреждений Архангельской области – Новодвинской и Мезенской станций по борьбе с болезнями животных.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также обязательных требований ветеринарного законодательства.
Основными нарушениями явились:
- недостаточный учет поступления и использования в учреждениях препаратов,
- использование препаратов с истекшим сроком годности при оказании ветеринарной помощи,
- наличие на хранении контрафактных препаратов,
-  хранение препаратов без вторичных упаковок, предусмотренных производителем,
-  нарушение условий хранения препаратов,
- самостоятельное уничтожение препарата (без специального разрешения (лицензии)).
Станциям по борьбе с болезнями животных выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Н
На выявленные контрафактные препараты наложен арест.  Составлены протоколы по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Для рассмотрения материалы административных дел направлены в Арбитражный суд Архангельской области.
По итогу рассмотрения административных дел Арбитражным судом вынесены решения о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 50000 рублей каждому учреждению. Так же суд принял решение о дальнейшем использовании арестованного имущества – произвести его уничтожение в соответствии с действующим законодательством РФ.
Управление в очередной раз напоминает, что при осуществлении фармацевтической деятельности необходимо обязательное соблюдение лицензионных требований, а также правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Обращаем внимание владельцев животных и иных заинтересованных лиц, что в случае установления нарушений законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, обнаружения контрафактной или недоброкачественной фармацевтической продукции на реализации и при ее применении в ветеринарных клиниках просим информировать Управление в Архангельской области и Ненецком автономном округе по адресу : г.Архангельск, пр.Ломоносова, д.206, тел. (8182) 28-66-36, 28-63-57, В Республике Карелия по адресу: г.Петрозаводск, ул.Мурманская, д.22, тел. (8142) 56-60-20.