В период с января по март 2022 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора на территории Архангельской области проведено 4 плановые проверки в рамках осуществления федерального государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения.
По результатам проверок выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в связи, с чем возбуждено 9 административных дел по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ. Административные дела направлены в судебные органы для рассмотрения.
Кроме того, в ходе одной из плановых проверок установлен факт использования в ветеринарной деятельности лекарственных препаратов для медицинского применения. По данному факту возбуждено административное расследование по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к ответственности.
Управлением также проведено 7 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, в ходе которых установлен 1 факт неисполнения индивидуальным предпринимателем предписания. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы административного дела направлены мировому судье для рассмотрения.
Для устранения выявленных нарушений в рамках проведенных проверок Управлением выдано 3 предписания.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 1 квартале 2022 года, Управлением изъято из оборота 433 единицы упаковок недоброкачественных лекарственных средств, которые уничтожены по решению хозяйствующих субъектов – владельцев некачественной продукции.
Судебными органами и Управлением при рассмотрении административных дел в отношении хозяйствующих субъектов и должностных лиц, допустивших нарушения, применена мера наказания в виде административных штрафов на общую сумму 37 тысяч рублей.
За указанный период 2022 года Управлением на территории Архангельской области проведена 1 внеплановая проверка (обследование) на соответствие соискателя лицензионным требованиям для осуществления фармацевтической деятельности, и 1 внеплановая проверка лицензиата с целью переоформления лицензии.
Сотрудниками Управления будет продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений лицензионного законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности участниками гражданского оборота лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Архангельской области.