В последние годы государством принимаются меры по снижению административной нагрузки на бизнес. Федеральным законом 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» введены новые мероприятия, направленные на профилактику нарушений.
Одним из таких мероприятий является профилактический визит: это беседа (консультирование) между инспектором и контролируемым лицом по месту осуществления его деятельности, либо путем использования видеоконференцсвязи.
Такое мероприятие позволяет представителям организаций лично в ходе беседы с представителем надзорного органа узнать о требованиях законодательства, обсудить конкретные вопросы, касающиеся их деятельности. Такие встречи дают возможность с помощью специалистов решить возникшие проблемы, получить компетентную оценку  деятельности предприятия с точки зрения закона.
Если в ходе визита будут выявлены нарушения, это не будет являться основанием для выдачи организации предписания о его устранении.
При этом организации и предприниматели вправе самостоятельно инициировать проведение профилактического визита, обратившись в орган государственного контроля (надзора).
С начала 2022 года Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора приступило к проводению профилактических визитов, проведено их более 210. Законом предусмотрена возможность отказа от профилактического визита со стороны хозяйствующего субъекта, но большое количество предприятий принимают решение ей воспользоваться. Однако не все организации оказались заинтересованы участвовать в таких мероприятиях. Опасение вызывает тот факт, что некоторые из таких предприятий, а есть среди них и хозяйствующие субъекты, которые занимаются выращиванием и переработкой, хранением или реализацией ветеринарной продукции, ранее уже привлекались к административной ответственности, или же им присвоена высокая категория риска в соответствии с критериями риск-ориентированного подхода. Как минимум странным является тот факт, что среди тех немногих отказавшихся от профилактического визита есть предприниматели, который впервые в этом году приступили к осуществлению деятельности.
Управление напоминает, что, несмотря на введенные в 2022 году ограничения на проведение контрольно-надзорных мероприятий, с бизнеса не снята обязанность соблюдения установленных требований законодательства. Либерализация законодательства в этой сфере направлена прежде всего на формирование социально ответственного подхода бизнеса к исполнению его обязанностей перед населением страны. Сейчас есть возможность, получив информацию «из первых рук», устранить недочеты в своей работе, чтобы выпускать качественную и безопасную продукцию.