В августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было рассмотрено обращение гражданина о возможных нарушениях земельного законодательства в Пряжинском районе Республики Карелия.  Аналогичная информация была размещена в публикации «МК в Карелии» «В районе Карелии сельскохозяйственные земли отданы под коттеджи».
Управление сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» Управление Россельхознадзора осуществляет полномочия в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Действие настоящего Федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.
Земельные участки, указанные в обращении и в публикации, относятся к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – блокированные жилые дома, следовательно, их оборот не регулируется Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Данная позиция была изложена Управлением в ответе на обращение и направлена гражданину.