18 апреля 2019 года в Администрации главы Республики Карелия прошло совещание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения  законодательства, направленного на противодействие преступлениям и правонарушениям в таможенной сфере.
Заседание прошло при участии первого заместителя главы РК – премьер-министра Правительства РК Александра Чепика, представителей Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры РК, Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления, Карельской таможни, МВД и других ведомств, а также территориальных управлений Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу и по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному вывозу лесоматериалов за рубеж и в сфере противодействия ввозу в РФ товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры.
И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Воробьев представил информацию о деятельности Управления по предупреждению и пресечению ввоза в РФ «санкционной» продукции. Работа ведется Управлением совместно с Прокуратурой РК, Карельской таможней, Управлением государственного автодорожного надзора, ФСБ и МВД.
Также Александр Александрович проинформировал присутствующих о проводимых Управлением мероприятиях по контролю и надзору в сфере заготовки и оборота лесоматериалов.   
За первый квартал 2019 года Управлением на территории Республики Карелия  оформлено и выдано более 18 тысяч фитосанитарных и более 2 тысяч карантинных сертификатов на лесоматериалы.
В то же время,  с начала 2019 года сотрудниками Управления на территории Республики Карелия при контроле поступившей из других регионов продукции обнаружен 21 карантинный сертификат с признаками подделки. Информация о выявленных фактах передана в Карельскую транспортную прокуратуру и Петрозаводский ЛО МВД России на транспорте.
В целях пресечения незаконного оборота продукции Управлением внесено предложение о проведении по поручению прокуратуры внеплановых проверок для  установления легальности происхождения лесоматериалов.
Также Управлением сделан акцент на необходимости взаимодействия при контроле за отправлением лесоматериалов на железной дороге, в том числе при проверке сопроводительных документов, чтобы избежать отправления продукции по поддельным сертификатам.