В братской могиле в поселке Спасская Губа похоронены 664 советских воина, погибших в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Основную часть среди них составляют солдаты и офицеры 71-й и 313-й стрелковых дивизий Карельского фронта. Как сообщает Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, полки 71-й и 313-й дивизий в 1941 г. вели упорные оборонительные бои, сдерживая натиск превосходящих сил финских войск в районе дорог Вохтозеро — Спасская Губа — Гирвас — Юстозеро и Спасская Губа — Кивач — Кондопога. Село было оставлено советскими войсками 4 октября 1941 г. В ходе Свирско-Петрозаводской операции (конец июня-начало июля 1944 г.) части 313-й дивизии 32-й армии, развивая наступление в направлениях Медвежьегорск — Юстозеро — Спасская Губа — Суоярви и Медвежьегорск — Кондопога — Петрозаводск, освободили Спасскую Губу и другие населённые пункты Спасогубского сельсовета. 
В числе тех, кто упокоился в братской могиле – рядовой Сергей Гаврилович Павлищев. Родом он из деревни Град-Умет Тамбовской области, - там, когда началась война, он оставил свою семью. Почему отправился воевать в Карелию, теперь уже никому из его родных неизвестно.
Дочери красноармейца Валентине  Павлищевой было всего 2 года, а ее брату – год, когда отец ушел на фронт. Вместе с матерью дети перебрались к бабушке и там, в тылу, оставались до окончания войны и встретили первые послевоенные годы. В детстве Валентина надеялась, что отец вернется, ждала его. В память о нем написала стихотворение, которое теперь рассказывает  детям и внукам.
О том, что Сергей Гаврилович похоронен в Карелии, его семья узнала совсем недавно - Валентина Сергеевна попросила свою внучку посмотреть, нет ли в сети какой-нибудь информации о родных, погибших во время Великой Отечественной войны.
В Спасской Губе дочери, внукам и правнукам побывать не удалось – они живут в Калининграде, путь неблизкий. Но «ниточка», связывающая два региона, все же нашлась. Сын Валентины Сергеевны Андрей Анатольевич Иванов – руководитель ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория», ранее исполнявший обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области, рассказал семейную историю нам, своим коллегам в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Сотрудники Управления посетили братскую могилу в Спасской Губе, почтили память павших и оставили цветы на гранитной плите, на которой высечено имя Сергея Павлищева – в самом центре мемориала.