6 июня 2019 года в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялся  семинар на тему «Законодательство о контрактной системе в сфере закупок: новации, сложные вопросы применения» под руководством заместителя министра экономического развития и промышленности РК Дмитрия Кислова.
В мероприятии приняли участие  представители хозяйствующих субъектов, в том числе детских садов, школ и других образовательных и социальных учреждений.
От Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу на семинаре выступил заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрей Редин. Он представил  присутствующим информацию о предстоящих изменениях в перечне животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, утвержденных приказами Министерства сельского хозяйства 15.04.2019 №193, №194 и №195.  С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сопроводительных документов станет обязательным на всю продукцию животноводства, за исключением питьевого молока, молочной продукции, изготовленной промышленным способом и мороженого, которые будут подлежать сертификации с 1 ноября 2019 года.
Эти изменения позволят сделать систему производства и реализации всей продукции животноводства прозрачной. Отследить происхождение сыра, молока, масла и любого другого продукта, убедиться в проведении необходимых исследований смогут и учреждения, приобретающие продукцию с помощью системы госзакупок.
Андрей Михайлович напомнил, что работу во ФГИС «Меркурий» необходимо вести не только производителям и поставщикам продукции, но также государственным и муниципальным организациям, оказывающим услуги населению и участвующим в обороте животноводческой продукции, в частности, вовремя осуществлять гашение ветеринарных сопроводительных документов в системе.
Также участникам семинара была представлена информация о пищевом мониторинге в целях недопущения оборота  опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.
Чтобы снизить риски в процессе закупок животноводческой продукции, хозяйствующие субъекты могут проверить наличие действующей декларации о соответствии закупаемых товаров требованиям качества и безопасности. Это можно сделать на сайте Федеральной службы по аккредитации.
В завершение выступления Андрей Михайлович призвал представителей образовательных и социальных организаций участвовать в федеральном пищевом мониторинге и проводить исследования продукции самостоятельно.