5 июня 1931 года  при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Вот уже 88 лет в этот день отмечается день Государственной службы карантина растений в России.
С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора.
Отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхозназора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  ежедневно ведет свою работу, чтобы обеспечить безопасность продукции сельского и лесного хозяйства при экспорте и импорте, не допустить распространения опасных вредителей и заболеваний растений, контролирует качество и безопасность зерна, посадочного материала, продукции растениеводства. Экспертизы и лабораторные исследования, необходимые для этой деятельности, проводит  Карельский филиал ФГБУ  «ВНИИКР».
Защита и охрана растительных ресурсов страны – основная задача, которая стоит перед службой карантина растений.
От имени Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  поздравляю коллег с профессиональным праздником! Успехов, плодотворной работы и новых профессиональных достижений!
Руководитель Управления
А.П. Щигарцов