14 марта 2020 года в г. Олонце состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова с сельскохозяйственными производителями региона с участием представителей региональных и муниципальных органов власти.
На совещании руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолий Петрович Щигарцов предложил Артуру Олеговичу Парфенчикову создать рабочую группу по проблеме использования земель сельскохозяйственного назначения в республике  и усилить межведомственное взаимодействие.
Артур Олегович согласился с доводами Управления и поддержал высказанное предложение, поручив организовать совещание под его руководством.
Именно земля всегда была основным ресурсом, необходимым в сельском хозяйстве, использовалась ли она для выращивания сельскохозяйственных культур, как сенокос или пастбище. При этом, как сообщили присутствующие на встрече фермеры, они испытывают сложности с получением земельных участков в аренду или в собственность, а значит, и теряют возможность начать или расширить свою деятельность.
В то же время, в Республике Карелия множество земельных участков сельскохозяйственного назначения находятся в собственности лиц, которые не используют их. В результате земли зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Управление Россельхознадзора принимает все меры в соответствии с возложенными полномочиями, чтобы сохранить земли сельхозназначения в обороте, не допустить сокращения их площадей.
Так, Управлением с 2015 года проконтролировано 60 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (всего в Республике Карелия 145,2 га таких земель). Признаки неиспользования земель, по которым приняты меры реагирования, обнаружены на 3,5 тыс.га. По результатам работы Управления с 2015 года введено в сельскохозяйственный оборот 290 га земель.
В 2019 году Управлением проведено 284 контрольно-надзорных мероприятия, проконтролировано около 4 тыс. га земель.
Установлено 54 нарушения земельного законодательства на площади 2 тыс 421 га. В том числе – неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, в течение срока, установленного законодательством, на площади 14 га.
По итогам проверок выдано 47 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также в 2019 году проверено исполнение 35 предписаний, выданных в 2018-2019 гг., из которых исполнено 11(31%). В 5 случаях оформлен добровольный отказ от собственности на площади 23 га, при этом право обладать земельными участками перешло к муниципальному образованию поселения. В 13 случаях за неисполнение предписаний собственники земельных участков привлечены к ответственности.
Вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов составила 951 тыс. руб. В 2 случаях к субъектам малого и среднего предпринимательства согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ применено административное наказание виде предупреждения.
Однако мер, принимаемых Управлением Россельхознадзора, недостаточно при отсутствии поддержки со стороны муниципальных и региональных органов власти. Как отметил на встрече руководитель Управления Россельхознадзора Анатолий Щигарцов, для решения проблемы неиспользования земель сельскохозяйственного назначения необходимо межведомственное взаимодействие. Об этом Управление не раз информировало Правительство Республики Карелия и региональные органы исполнительной власти в ходе различных встреч и совещаний и вносило предложения о создании постоянной рабочей группы по вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Карелия, которые, однако, не были реализованы.
На чрезвычайно низком уровне находится и муниципальный земельный контроль. Еще в 2009 году с муниципальными образованиями были заключены соглашения о взаимодействии, в адрес администраций были направлены методические рекомендации. Но «обратная связь» от муниципалитетов практически отсутствует. В 2019 году в Управление от органов местного самоуправления не поступило ни одного плана проверок. За прошлый год для принятия мер реагирования в Управление были предоставлены материалы проверки только из Медвежьегорского района.
При этом органы региональной власти и местного самоуправления обладают полномочиями по распоряжению земельными участками (такими полномочиями в отношении земель, принадлежащих Республике Карелия, обладает Министерство имущественных и земельных отношений региона, в отношении земельных участков, принадлежащих муниципальным образованиям – администрации муниципальных образований).
Статья 6 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволяет принимать в судебном порядке меры по принудительному изъятию земельных участков и прекращению прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства.  Изъятые у нерадивых собственников участки могли бы послужить фермерам Карелии, желающим развивать свое дело. Но для применения такой меры необходимо своевременно выявлять и фиксировать нарушения, допускаемые правообладателями.
Контроль  за землями сельхозназначения со стороны муниципальных и региональных органов власти, своевременное информирование Управления о  выявляемых нарушениях способствовало бы их скорому устранению и сохранению земель в сельскохозяйственном обороте.