15 июня состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Североморского межрегионального управления Россельхознадзора за 1 квартал 2022 года. Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований и хозяйствующих субъектов.
Доклады с анализом правоприменительной практики представили заместитель начальника отдела ветеринарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу Андрей Михайлович Редин, начальник отдела фитосанитарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу Ольга Сергеевна Дмитриева и заместитель начальника отдела земельного надзора Антон Олегович Качанов.
Андрей Редин в ходе своего выступления сообщил о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», о запрете проведения плановых и внеплановых проверок и других контрольно-надзорных мероприятий (кроме установления причинения угрозы вреда жизни и тяжкого вреда здоровью). О правилах ввоза на таможенную территорию Таможенного союза домашних животных, а также правилах ввоза подконтрольных ветеринарному надзору товаров в ручной клади и багаже граждан.
Ольга Дмитриева рассказала о соблюдении обязательных требований в сфере фитосанитарного надзора, в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. Также о реализации программ профилактики рисков причинения вреда охраняемым законам ценностям по осуществляемым видам государственного контроля (надзора).
Антон Качанов проинформировал слушателей о наиболее часто встречающихся нарушениях земельного законодательства:
- неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которое приводит к зарастанию сорной и древесно-кустарниковой растительностью;
- захламление сельскохозяйственных земель твердыми бытовыми отходами, отходами производства и потребления и отходами животноводства, а также нарушения земельного законодательства, приводящие к негативным процессам, ухудшающим качественное состояние земель;
- самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
- нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем, или отдельно стоящих гидротехнических сооружений.
А также рассказал об ответственности за выявляемые нарушения, о требованиях при использовании земель сельскохозяйственного назначения.
В ходе публичного обсуждения был обеспечен показ презентаций докладчиков.