В год 75-летия Победы сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведали ветерана Великой Отечественной войны Алексея Андреевича Долгополова и его супругу Нину Максимовну.
В преддверии 9 мая Управление направило Алексею Андреевичу поздравление с Днем Победы со словами благодарности за мужество и героизм, проявленные в годы войны. Эпидемиологическая обстановка на тот момент не позволила поздравить его лично. Но об Алексее Андреевиче не забывали, и 9 сентября сотрудники Управления смогли навестить ветерана Великой Отечественной.
Алексей Андреевич Долгополов родом из Кировской области. В 1942 году был призван в армию, и после курсов подготовки артиллеристов-минометчиков был отправлен на фронт. Участник Сталинградской битвы, воевал на Орловско-Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Белую Церковь, прошел Польшу, форсировал Одр, а победа застала его в Чехословакии.
В 1947 году вернулся с Кировскую область, где встретил свою любовь. Вместе они переехали в Карелию. Алексей Андреевич стоял у истоков основания зверосовхоза в п. Березовка Кондопожского района. И он, и Нина Максимовна проработали в зверосовхозе много лет. Сейчас семья живет в Кондопоге.
Супруги Долгополовы радушно встретили гостей. Поделились своими воспоминаниями, рассказали, как прошли войну и как строили новую жизнь в мирное время, выслушали теплые слова и пожелания.