23 июня под председательством заместителя Губернатора Ненецкого автономного округа Блощинского Андрея Александровича состоялось заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Ненецком автономном округе. В ходе доклада участвовавший в заседании  заместитель Руководителя Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора Александр Громыко особое внимание уделил выявлению фальсифицированной молочной продукции, поставляемой в социально значимые учреждения округа.

Так в июне 2022 года при исследовании 10 проб, отобранных в 5 социальных учреждениях, в настоящий момент установлено, что 6 проб не соответствовали требованиях Технических регламентов. В сыре «Голландский» от поставщика ООО Сыркомбинат» Республика Татарстан обнаружено присутствие незаявленных растительных жиров. По сути фальсифицированный молочный продукт поставлялся для детского питания в городское детское дошкольное учреждение ИП Ибишов Забил Аяз оглы.

Уже другой индивидуальный предприниматель ИП Нецвитай Сергей Иванович в это же и другие детские образовательные учреждения осуществлял ряд поставок сливочного масла, несоответствующего по жирно-кислотному составу, заявленному различными производителями: ООО «Аура" и ООО "Модус" Московская обл.; ИП Мамедов  П.Н. Свердловская обл.

Местный товаропроизводитель АО «Ненецкая агропромышленная компания» напрямую допустил поставку, предназначенную для детского питания в образовательные учреждения округа, молочной продукции не соответствующей по жирно-кислотному составу.

Со стороны представителя Управления Россельхознадзора прозвучали рекомендации в адрес учреждений, подведомственных Департаменту образования, культуры и спорта и Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты округа усилить внутренний контроль за поступлением в учреждения продукции животного происхождения, путем контроля маркировки товара и изучения сведений о товаре в ФГИС Меркурий, а при возникновении вопросов по ветеринарной сертификации и прослеживаемости товара обращаться в КУ НАО «СББЖ» для оказания содействия в анализе прослеживаемости по ФГИС Меркурий.

Предотвращению попадания в детское питание фальсифицированных продуктов может служить доработка договоров поставки продукции животного происхождения путем внесения в них положений о возможности проведения экспертизы и лабораторных исследований. А при установлении фактов поставки товара ненадлежащего качества, по мнению Управления, соцучреждения должны активнее вести претензионную работу с поставщиками.

Александр Громыко рекомендовал коллегам из Департамента внутреннего контроля и надзора НАО получить расширенный доступ к ФГИС Меркурий для ответственных должностных лиц подведомственного учреждения КУ НА СББЖ. Это позволит оперативнее предотвращать факты незаконного оборота продукции животного происхождения, оказывать практическую помощь должностным лицам социально-значимых учреждений региона при осуществлении внутреннего контроля за поставками продукции животного происхождения в учреждения.

Также со стороны территориального управления Россельхознадзора обращено внимание представителей МВД НАО на возможность рассмотрение в действиях предприятий поставщиков и производителей некачественной продукции уголовно-наказуемых составов для недопущения в дальнейшем поставок некачественной продукции в учреждения округа. Управление в свою очередь в ближайшее время направит материалы для рассмотрения данного вопроса в подразделения МВД НАО.