18 февраля 2020 года в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2019 году в Архангельской области, а также актуальным вопросам деятельности службы.
На вопросы журналистов ответили заместители руководителя Управления Александр Громыко и Любовь Иевлева, а также заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Ольга Амахина. На пресс-конференции были представлены результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в Архангельской области.
Любовь Иевлева в своем выступлении остановилась на применении риск-ориентированного подхода в области земельного надзора. Отметила тенденцию снижения количества контрольно-надзорных мероприятий, что обусловлено реформой контрольно-надзорной деятельности. Остановилась на показателях деятельности Управления по возмещению вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды.
Александр Громыко сообщил об окончательном внедрении в 2019 году электронной ветеринарной сертификации, ставшей отправной точкой в новом виде контроля за предприятиями, занимающимися производством и реализацией животноводческой продукции, поделился результатами мониторинга ФГИС «Меркурий», а также мониторинга качества и безопасности животноводческой продукции, проинформировал о масштабных изменениях в законодательстве Российской Федерации, касающихся ответственного обращения с животными, а также об изменениях, внесенных в закон «О ветеринарии».
Ольга Амахина рассказала о результатах деятельности в области карантина растений. Она отметила, что в 2019 году специалисты Управления обнаружили в подкарантинной продукции 5 видов карантинных объектов, напомнила об опасности таких карантинных объектов, как коричнево-мраморный клоп и многоядная муха-горбатка, отсутствующих на территории Архангельской области.
В ходе пресс-конференции представители прессы поинтересовались тонкостями применения закона об использовании животных в культурно-зрелищных целях, вступившего в силу с 01.01.2020.
Ответив на вопросы журналистов, участники пресс-конференции поблагодарили представителей СМИ за регулярное и объективное освещение деятельности Управления Россельхознадзора.