13 августа 2019 года в Архангельске прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 1 полугодие 2019 года (в Архангельской области).
Уже традиционно мероприятие прошло в рамках Единого дня отчетности, организованного уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Событие получило новый бренд - «Бизнес-среда Поморья». Свою информацию предпринимателям и всем заинтересованным лицам представили территориальные управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФАС, Федеральной налоговой службы, Архангельская таможня и другие ведомства. Участники Единого дня отчетности ознакомились с обязательными требованиями и изменениями в законодательстве, а также приняли участие в семинарах.
Для всех, кто не смог присутствовать лично, была организована прямая онлайн-трансляция.
Доклад с анализом правоприменительной практики Управления Россельхознадзора представил заместитель руководителя Александр Александрович Громыко. Он обратил внимание присутствующих на изменения в перечне продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации, отметив, что эти изменения не вызвали сложностей в работе хозяйствующих субъектов Архангельской области с ФГИС «Меркурий»; а также напомнил, что с 1 ноября 2019 года оформление ЭВСД станет обязательным для питьевого молока, кисломолочной продукции в потребительской упаковке, творога и мороженого.
Кроме того,  Александр Александрович в ходе доклада дал ответ на многочисленные вопросы  о регионализации районов вылова, поступившие в ходе подготовки к публичным обсуждениям от предприятий, занимающихся рыбным промыслом. Он рассказал о формировании базы данных по результатам мониторинга, проводимого в соответствии с утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 23.07.2016 №718 «Правилами осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов». На основании результатов мониторинга сотрудники государственной ветеринарной службы могут назначить необходимые лабораторные исследования в случае установления неблагополучия района вылова по конкретным показателям. Это необходимо для контроля за безопасностью рыбной продукции.
Владельцы рыбной продукции могут предоставить образцы водных биологических ресурсов, выловленных в районах промысла, сведения о благополучии которых в базе данных отсутствуют, для проведения лабораторных исследований в рамках федерального ветеринарного мониторинга. Исследования проводятся за счет средств федерального бюджета в референтных центрах Россельхознадзора на безвозмездной для владельца продукции основе. О результатах пользователь будет проинформирован. Сведения о результатах исследований будут внесены Россельхознадзором в базу данных о ветеринарно-санитарном благополучии районов вылова.
В завершение Единого дня отчетности участники заполнили анкеты. Доклады и презентации выступающих, полная видеозапись, обобщенные ответы на поступившие вопросы, а также итоги проведенного анкетирования будут размещены для ознакомления на сайте Управления.