15 ноября в Архангельске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам работы за 9 месяцев 2018 года (по Архангельской области). Участие Территориального управления Россельхознадзора в «Едином дне отчётности» контрольно-надзорных органов, организованного Уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, стало традиционным. Для представителей бизнес-сообщества из труднодоступных районов Архангельской области и тех, кто не смог лично присутствовать на мероприятии, была организована прямая трансляция в сети Интернет. Напомним, что Россельхознадзор наряду еще с шестнадцатью контрольно-надзорными ведомствами включен в состав участников приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Публичное мероприятие проводится в рамках реализации этой программы.
Участниками обсуждения стали заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгений Андронов, руководитель Инспекции по ветеринарному надзору региона Сергей Копосов, представители аппарата уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, территориального управления Архангельской таможни, представители органов исполнительной власти и учреждений Архангельской области, хозяйствующие субъекты. На мероприятии присутствовал руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин по поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Участников публичных обсуждений приветствовал руководитель Управления Анатолий Щигарцов, который отметил положительную практику взаимодействия подконтрольных субъектов с территориальным управлением Россельхознадзора.
Участникам мероприятия были представлены доклады по направлениям работы: земельному и фитосанитарному надзору, ветеринарному контролю и надзору в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Был представлен анализ основных выявляемых нарушений, выделены наиболее распространенные, акцентировано внимание присутствующих на примерах деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, выполняющих все требования, предъявляемые российским законодательством.
Количество плановых проверок осталось практически на уровне прошлого года, что отвечает контрольным точкам, заданным в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности на 2018 год по снижению уровня административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
В отчетном периоде отмечается рост внеплановых мероприятий, что обусловлено, в первую очередь, сложной эпизоотической ситуацией в стране. Так, за 9 месяцев 2018 года по исполнению поручения Правительства РФ и приказов Россельхознадзора, направленных на недопущение возникновения АЧС, проведено 93 проверки, которые позволили выявить 116 административных правонарушений. В настоящее время сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням животных в Архангельской области.
В 2018 году Управление приступило к проведению проверок с использованием проверочных листов. Внедрение практики проверочных листов – это очередной этап реформы контрольно-надзорной деятельности. Сейчас в распоряжении инспекторов имеются чек-листы в области земельного надзора, ветеринарного надзора и фармконтроля. За 9 месяцев 2018 года 100% проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области земельного надзора проведено с использованием чек-листов. Эффективность плановых проверок в этой области контроля выросла с 45% за 9 месяцев 2017 года до 58% в 2018 году.
Публичные мероприятия вновь проходили при участии региональной инспекции по ветеринарному надзору, с докладом от которой выступил заместитель руководителя - начальник отдела государственного ветеринарного надзора инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергей Туманов.  Он проинформировал о правоприменительной практике при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на территории Архангельской области за 9 месяцев 2018 года.
По итогам заслушанных выступлений был задан вопрос со стороны представителя хозяйствующего субъекта, в отношении которого Управлением проводилась проверка. Один из вопросов касался сложностей, которые возникают у представителя предприятия при работе в ФГИС «Меркурий», а также было высказано пожелание по обучению хозяйствующих субъектов работе в данной системе. Второй вопрос, а точнее возражение, касался несогласия с результатами проверки и решением Лешуконского районного суда в отношении деятельности предприятия. По данному вопросу руководителем Управления предложено провести рабочую встречу всех заинтересованных сторон.
Завершая мероприятие, Анатолий Щигарцов подвел итоги и поблагодарил всех за участие в обсуждении.