28 мая в Нарьян-Маре состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за I квартал 2019 года (на территории Ненецкого автономного округа).
Мероприятие прошло в зале совещаний Дворца культуры «Арктика».
Участниками обсуждений стали начальник Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александр Витальевич Антонов, начальник КУ НАО «СББЖ»  Игорь Валентинович Зелянин и заместитель начальника станции  Ольга Вениаминовна Чупрова, представители уполномоченного по правам предпринимателей НАО, территориального Управления Росприроднадзора,  Центра природопользования и охраны окружающей среды, представители хозяйствующих субъектов, в том числе руководители оленеводческих хозяйств.
Со вступительным словом к присутствующим обратился руководитель Управления Анатолий Петрович Щигарцов. Он отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности позволит надзорным органам перейти на качественно новый уровень общения с бизнесом.
Особое внимание Анатолий Петрович уделил предстоящим изменениям в перечне продукции, подлежащей электронной  ветеринарной сертификации. С 1 июля в  этот перечень войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы.  Производители питьевого молока и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс с 1 ноября. Использование системы электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции станет эффективным регулятором качества и безопасности товаров, закупаемых для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.
Доклад по правоприменительной практике Управления в сферах государственного ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, государственного земельного надзора, карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки представила заместитель руководителя Управления Любовь Клавдиевна Иевлева.
Она рассказала о типовых нарушениях требований законодательства и отметила пути их устранения и предотвращения, а также проинформировала об изменениях нормативно-правовой базы в сферах, подконтрольных Россельхознадзору.
Затем присутствующим был продемонстрирован фильм, выпущенный ГТРК «Поморье», под названием «Грязный промысел». Сюжет посвящен проблеме поставок небезопасной рыбопродукции в Архангельскую область, в том числе из районов Ненецкого автономного округа, и доказывает необходимость полного ветеринарного мониторинга районов добычи водных биологических ресурсов.  Управлением с 2017 года ведется отбор проб и исследование рыбы из естественных водоемов для формирования базы по безопасности районов добычи ВБР. Эти исследования необходимы для установления рисков по конкретным водоемам  и проведения экспертиз ВБР с учетом этих рисков.
Участники публичных обсуждений поинтересовались, каким образом они могут направить материалы для проведения таких исследований, и получили всю необходимую информацию.
Большой интерес со стороны руководителей оленеводческих хозяйств вызвало обсуждение  руководства по соблюдению установленных требований и обязательных мероприятий по использованию и охране земель, занятых оленьими пастбищами. В рекомендациях оленеводам изложены обязанности правообладателей таких земельных участков, перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, и наиболее часто встречающиеся случаи нарушений этих требований.
Представители хозяйствующих субъектов получили разъяснения по всем уточняющим вопросам, которые  у них возникли после знакомства с документом.
Руководство опубликовано на сайте Управления  в разделе «Профилактика нарушений обязательных требований».
Доклады и презентации выступающих, полная видеозапись мероприятия, а также итоги проведенного анкетирования будут размещены для ознакомления на сайте Управления.