14 ноября в городе Нарьян-Маре прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за III квартал 2018 года. Такие мероприятия проводятся Управлением в регионах ответственности в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и основаны на открытом и свободном обсуждении его участниками вынесенных вопросов.
Обсуждение прошло в зале совещаний Дворца культуры «Арктика». Участниками стали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе, представители территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росстата, МЧС,  представители органов исполнительной власти и учреждений Ненецкого автономного округа,  хозяйствующие субъекты.
Со вступительным словом выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолий Щигарцов. Он отметил особенности деятельности Управления на территории Ненецкого автономного округа, которые объективно определены природными и экономическими условиями региона.
В начале мероприятия был продемонстрирован видеоролик Открытого Правительства Российской Федерации о реформе контрольно-надзорной деятельности.
С докладами по основным направлениям деятельности  Управления выступили заместитель начальника отдела организации земельного надзора Владимир Еремин, заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Елена Смирнова,  главный государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Василий Чупров. Они представили участникам анализ основных выявляемых нарушений, обратив внимание на наиболее распространенные.
Так, за 9 месяцев текущего года Управлением на территории НАО проведено 12 проверок, выявлено 17 административных правонарушений, выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений. По выявленным нарушениям Управлением и судебными органами вынесено 7 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила 173 тыс. рублей.
В 2018 году при формировании плана проверок впервые был применен риск-ориентированный подход. В НАО 8 организациям, осуществляющим оборот лекарственных средств для ветеринарного применения, и 33 земельным участкам присвоены категории риска.  Кроме того, была дана информация об использовании проверочных листов, повышающих прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов и упрощающих процедуру проверки. Отмечено, что самая первая в Управлении проверка с использованием чек-листа была проведена именно в НАО в области земельного надзора.
С 1 июля 2018 года начала работать в полную силу система электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «Меркурий»). В Управлении отлажен механизм предоставления реквизитов доступа заинтересованным хозяйствующим субъектам. Однако в  Ненецком автономном округе доступ к ней получили только 55,4% хозяйствующих субъекта. Наиболее «проблемными» с точки зрения получения реквизитов доступа к системе являются предприятия общественного питания, предприятия, осуществляющие добычу, хранение, реализацию и переработку рыбы, а также предприятия оленеводства. Также в части населенных пунктов округа отсутствует точка доступа к сети Интернет, где выдача документов осуществляется на бумажном носителе.
По окончании мероприятия должностные лица Управления ответили на вопросы присутствующих. В частности, были даны разъяснения о получении кода доступа к ФГИС «Меркурий», о признаках заражения продукции карантинными объектами, о порядке рассмотрения Управлением дел об административных правонарушениях и другие. Вопросы, требующие дополнительной проработки, поступили от хозяйств, занимающихся оленеводством (о проблеме перевыпаса оленей, о полномочиях контролирующих органов при проведении геоботанических обследований пастбищ и другие). Каждый такой вопрос будет рассмотрен Управлением, хозяйствующим субъектам будут даны исчерпывающие объяснения.