13 марта 2019 года в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошла пресс-конференция, посвященная итогам 2018 года в Республике Карелия, а также актуальным вопросам деятельности службы.
На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя Управления Александр Громыко, начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Ольга Ларина, начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Наталья Зинникова, начальник отдела организации земельного надзора Геннадий Нюппиев.
Участникам пресс-конференции были представлены результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в Карелии.
Александр Громыко сообщил об итогах мониторинга качества и безопасности животноводческой продукции, отметив, что часть выявленного фальсификата поставлялась в  некоторые госучреждения Республики Карелия, в их числе, больницы и учреждение социального обслуживания. Кроме того, журналисты были проинформированы об эпизоотической ситуации в регионе, о том, чем опасен грипп птиц, и какую угрозу несет свиноводству африканская чума свиней.
Наталья Зинникова рассказала о результатах деятельности в области карантина растений. Она отметила, что в 2018 году специалисты Территориального управления обнаружили в подкарантинной продукции 8 видов карантинных объектов, из них 3 отсутствуют на территории Российской Федерации, а 5 ограниченно распространены на территории страны и не имеют очагов в нашей республике.
Геннадий Нюппиев в своем выступлении остановился на применении риск-ориентированного подхода в области земельного надзора.
В ходе пресс-конференции представители прессы поинтересовались, какие документы может запросить покупатель, приобретая семенной картофель, и  какие наиболее необычные  товары, подлежащие ветнадзору, пытались провезти через границу Карелии и Финляндии путешественники.
Ответив на вопросы журналистов, участники пресс-конференции поблагодарили представителей СМИ за регулярное и объективное освещение деятельности Управления Россельхознадзора.