21 мая 2019 года в актовом зале Администрации Петрозаводска прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам 1 квартала текущего года (в Республике Карелия).
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Василий Владимирович Бордовский,  заместитель министра Министерства сельского и рыбного хозяйства РК Егор Иванович Руппиев, заместитель председателя комитета экономического развития-руководитель управления потребительского рынка Администрации Петрозаводска Надежда Владимировна Курбатова, представители Управления Роспотребнадзора по РК, Карельской таможни, филиала ФГБУ «ВНИИКР», муниципальных образований и хозяйствующих субъектов.
Присутствующих приветствовал руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолий Петрович Щигарцов. Он обратил внимание участников публичных обсуждений на значимость проведения таких мероприятий для установления обратной связи между представителями бизнеса и надзорными органами, и напомнил, что Управление всегда готово оказать помощь по вопросам соблюдения требований законодательства в пределах своей компетенции.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Василий Владимирович Бордовский в своем вступительном слове отметил, что публичные обсуждения позволяют в живом диалоге обсудить наиболее актуальные вопросы.
Доклады с анализом правоприменительной практики представили начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Наталья Сергеевна Зинникова, начальник отдела организации земельного надзора Геннадий  Станиславович Нюппиев и заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрей  Михайлович Редин.
Андрей Михайлович в своем выступлении рассказал о новом в ветеринарном законодательстве, в том числе о предстоящих изменениях в  перечне животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, утвержденных приказами Министерства сельского хозяйства 15.04.2019 №193, №194 и №195.  С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сопроводительных документов станет обязательным на всю продукцию животноводства, за исключением питьевого молока, молочной продукции, изготовленной промышленным способом и мороженого, которые будут подлежать сертификации с 1 ноября 2019 года.
Обязательное использование электронной ветеринарной сертификации необходимо для того, чтобы сделать прозрачным производство товаров животного происхождения и препятствовать обороту нелегальной, опасной и фальсифицированной продукции.
Наталья Сергеевна Зинникова представила информацию о типовых и массовых нарушениях в области качества и безопасности зерна. Она обратила внимание хозяйствующих субъектов на необходимость правильного оформления деклараций о соответствии  техническим регламентам Таможенного союза. Кроме того, Наталья Сергеевна рассказала о нарушениях, выявленных в области карантина растений. В завершение участникам публичных обсуждений был продемонстрирован созданный Россельхознадзором и ФГБУ «ВНИИКР» фильм об многоядной мухе-горбатке, где сообщается, чем опасен этот карантинный объект.
Геннадий Станиславович Нюппиев в своем выступлении сообщил о типовых и массовых нарушениях в области государственного земельного надзора и рассказал о внедрении риск-ориентированной модели осуществления контрольно-надзорной деятельности и о категориях риска, присвоенных земельным участкам сельскохозяйственного назначения в Республике Карелия. Он напомнил, что собственники и арендаторы могут определить категорию риска участка самостоятельно, воспользовавшись калькулятором на сайте Россельхознадзора.
По итогам выступлений желающие выступили с вопросами и предложениями к представителям Управления. Представитель  Администрации Петрозаводска Надежда Владимировна Курбатова поблагодарила ТУ Россельхознадзора за активную поддержку в борьбе с несанкционированной торговлей на территории города и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
В завершение публичных обсуждений участники заполнили анкеты.
Доклады и презентации выступающих, полная видеозапись мероприятия, обобщенные ответы на поступившие вопросы, а также итоги проведенного анкетирования будут размещены для ознакомления на сайте Управления.