5 марта в Петрозаводске, в актовом зале Карельского филиала РАНХиГС, прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам 2018 года.
В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, представители Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, Управления Роспотребнадзора по РК, Карельской таможни, филиала ФГБУ «ВНИИКР», республиканских и муниципальных учреждений, хозяйствующих субъектов.
С приветственным словом к присутствующим обратились руководитель Управления Анатолий Щигарцов и почетный гость мероприятия Елена Гнетова.   Елена Георгиевна поблагодарила Управление за работу, отметив, что в адрес уполномоченного жалоб на действия ТУ Россельхознадзора   практически не поступало, а вопросы, поступающие от предпринимателей по использованию ФГИС «Меркурий», были оперативно рассмотрены.
Доклады с анализом правоприменительной практики Управления в 2018 году представили заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрей Редин, заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Ольга Дмитриева, начальник отдела организации земельного надзора Геннадий Нюппиев.
За указанный период в Республике Карелия было проведено 367 проверок. Из числа проведенных контрольно-надзорных мероприятий 263 были проведены в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из них 78 были плановыми и 185 – внеплановыми.
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий был составлен 1751 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 1710 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности, наложено 1333 штрафа на сумму 5, 5 млн руб.
Важной задачей в 2018 году стало  внедрение риск-ориентированной модели осуществления контрольно-надзорной деятельности. В рамках применения риск-ориентированного подхода были присвоены категории риска в области земельного надзора 757 земельным участкам, а в области лицензирования - 116 организациям, осуществляющим оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В рамках исполнения плана «Пищевого мониторинга» была отобрана и направлена для исследований в референтные центры Россельхознадзора по безопасности  401 проба животноводческой продукции и кормов животного происхождения, что составило 100% исполнения плана. Проведено 3081 исследование, выявлены 32 положительные пробы. По показателям фальсификации исследовано 180 проб, проведено 585 исследований, количество положительных проб - 47.
По показателям безопасности, в частности, найдены следующие нарушения – превышение нормативного значения  по показателям «дрожжи», «плесень», «БГПК (бактерии группы кишечной палочки)»; по показателям фальсификации – несоответствие жирно-кислотного состава.   Важно, что это данные проб продукции, которая была поставлена в некоторые бюджетные учреждения Карелии.
В завершение выступлений присутствующим были даны разъяснения требований новых нормативных правовых актов в области ветеринарного, фитосанитарного и земельного  надзора.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова поинтересовалась причинами, по которым собственники и арендаторы не используют земли сельскохозяйственного назначения по назначению в Республике Карелия. Дав разъяснения, руководитель Управления Анатолий Щигарцов призвал бизнес-омбудсмена содействовать в побуждении органов исполнительной власти и правообладателей к правильному, целевому использованию таких земель.
Представитель одной из образовательных организаций Петрозаводска задала вопрос о правилах заключения госконтракта при закупке мясной продукции. Участница слушаний получила консультацию от должностных лиц отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора и заинтересовалась возможностью участия в федеральном госмониторинге качества и безопасности пищевой продукции.
Доклады и презентации выступающих, полная видеозапись мероприятия, обобщенные ответы на поступившие вопросы, а также итоги проведенного анкетирования будут размещены для ознакомления на сайте Управления.