25 февраля 2020 года в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы в 2019 году в Республике Карелия, а также актуальным вопросам деятельности Управления.
На вопросы журналистов ответили заместители руководителя Управления Любовь Иевлева и Наталья Зинникова, а также начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Ольга Ларина. На пресс-конференции были озвучены результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведённых в Республике Карелия в 2019 году.
Любовь Иевлева в своём выступлении рассказала о применении риск-ориентированного подхода в области земельного контроля и надзора, сообщила о работе Управления, направленной на возмещение вреда, причинённого землям сельскохозяйственного назначения, их рекультивацию.
Наталья Зинникова рассказала о результатах деятельности в области государственного карантинного фитосанитарного надзора, об изменениях нормативно-правовых актов. В ходе своего выступления Наталья Зинникова отметила, что в 2019 году государственными инспекторами отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора в рамках проводимого мониторинга в 301 случае обнаружено 13 видов карантинных объектов. При проведении гашения карантинных сертификатов при ввозе подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон выявлялись карантинные сертификаты с признаками подделки. Помимо этого выявлено неоднократное использование карантинных сертификатов при перемещении подкарантинной продукции железнодорожным транспортом. С целью противодействия преступлениям и правонарушениям материалы переданы по подведомственности в Карельскую и Архангельскую транспортные прокуратуры, в линейные отделы МВД России на транспорте. Ведутся проверочные мероприятия.
Ольга Ларина сообщила о нововведениях в законодательстве Российской Федерации в части исполнения полномочий Управления в сфере ветеринарного надзора и в сфере контроля за ответственным обращением с животными, также затронула вопросы работы электронной ветеринарной сертификации, контроля за предприятиями, занимающимися производством и реализацией животноводческой продукции.
В ходе проведения пресс-конференции представители средств массовой информации интересовались изменениями в законодательстве, касающимися закона об использовании животных в культурно-зрелищных целях, а также правилами провоза продукции растительного и животноводческого происхождения через государственную границу Российской Федерации.
Ответив на вопросы представителей пресс, спикеры пресс-конференции поблагодарили журналистов за регулярное и объективное освещение деятельности Управления Россельхознадзора в средствах массовой информации.