21 августа 2019 года в Петрозаводске, в актовом зале Карельского филиала РАНХиГС состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
В мероприятии приняли участие представители Карельской таможни, Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, регионального Управления Роспотребнадзора, Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», Торгово-промышленной палаты РК, Администрации Петрозаводска и хозяйствующих субъектов.
В своем вступительном слове и.о. руководителя Управления Александр Александрович Воробьев отметил наиболее важные изменения в законодательстве, акцентировав внимание на расширении перечня продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2019 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в ФГИС «Меркурий» практически на всю продукцию животноводства, а с 1 ноября в систему будут включены питьевое молоко, кисломолочная продукция в потребительской упаковке и мороженое. Прозрачный электронный оборот ветеринарных сопроводительных документов дает дополнительные возможности контроля за  безопасностью продукции животного происхождения.  В частности, специалисты Россельхознадзора на постоянной основе ведут мониторинг ФГИС «Меркурий», что позволяет своевременно устанавливать нарушения ветеринарного законодательства.
Доклады с анализом правоприменительной практики Управления представили начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля  и надзора Ольга Ларина, начальник отдела организации земельного надзора Геннадий Нюппиев, старший государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Ольга Хоровец.
В завершение обсуждений присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. Так, был дан комментарий на вопрос о случаях выявления в Республике Карелия контрафактной продукции животного происхождения: за истекший период 2019 года таких случаев не было, однако мониторинг ФГИС «Меркурий» в том числе может помочь в установлении случаев контрафактного производства.
Также представители хозяйствующих субъектов высказали заинтересованность в проведении дополнительных встреч и семинаров, посвященных изменениям в законодательстве.
Доклады и презентации выступающих, полная видеозапись мероприятия, обобщенные ответы на поступившие вопросы, а также итоги проведенного анкетирования будут размещены для ознакомления на сайте Управления.