В сегодняшних условиях Российская Федерация предпринимает все возможные меры по устойчивому функционированию отраслей сельского хозяйства, основой которых, несомненно, являются мероприятия, направленные на вовлечение в оборот земель сельхозназначения.
Этому первоочередному для сельхозпроизводителей республики вопросу и было посвящено совещание в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Карелия ( далее - Министерство) 21 июня 2022 года под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Родионова Д.А., в котором принял участие руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзра Виктор Макаркин. Вектор проводимой Россельхознадзором сегодня профилактической работы с землепользователями направлен, прежде всего, на рачительное и эффективное использование предоставленного им земельного фонда.
С начала 2022 года по материалам Министерства сотрудниками Управления проведено 28 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 23 выездных обследования в Прионежском, Сортавальском, Лахденпохском, Пряжинском, Олонецком районах, Костомукшском городском округе. По результатам мероприятий выдано 34 предостережения. Также в адрес Управления поступили результаты контрольно-надзорных мероприятий из Управления Росреестра, которые также были проведены во взаимодействии с Министерством. По материалам Росреестра выдано 25 предостережений.
Пристальное внимание в рамках риск-ориентированного подхода уделяется потенциально благоприятным для ведения сельского хозяйства в республике южным районам. В мае 2022 года должностными лицами Управления проведены выездные обследования 10 земельных участков в Сортавальском районе, принадлежащих на праве аренды обществу с ограниченной ответственностью, для которого занятие сельским хозяйством заявлено одним из основных видов деятельности.
При обследовании выявлено по всей площади зарастание древесно-кустарниковой растительностью, также присутствует сухая растительность прошлого вегетационного сезона, что напрямую свидетельствует об отсутствии проведения агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий на протяжении длительного периода. Мелиоративные каналы, заросшие древесно-кустарниковой растительностью высотой до 7-10 метров свидетельствуют об отсутствии ведения сельскохозяйственной деятельности – это то, что зафиксировали государственные инспектора земельного надзора. Это не единственный пример, который приводил Виктор Макаркин собравшимся коллегам. Практически при каждом обследовании выявляется факт зарастания мелиоративных каналов, нередко высота кустарника достигает 10 метром, на лицо длительное отсутствие сельскохозяйственной деятельности, даже если отмечаются факты частичного использования участка (сенокошение). По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с правообладателем во всех случаях выявления признаков нарушений правообладателям земельных участков выданы предостережения, материалы направлены в адрес Министерства для инициации расторжения договоров аренды. Данная картина характерна и для Прионежского, Питкяранского, Олонецкого района, а в статистике нерадивых собственников не только мелкие пользователи, которым зачастую на проведение агротехнических мероприятий не хватает сил и средств, но и крупные республиканские агрохозяйства, которым республика выделила  земли в аренду. При этом собравшиеся отмечали сложившийся в республике дефицит земель, пригодных к ведению сельского хозяйства, и повышенный спрос у фермеров республики на расширение имеющихся в распоряжении площадей.
Буквально на днях в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность предоставления земельных участков фермерским хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет. Это шаг к решению проблемы, связанной с невозможностью конкуренции малых форм хозяйствования с крупным бизнесом на земельных аукционах. Положения обсуждаемого закона предлагают так же сократить срок изъятия сельхозземель, которые не используются по назначению. Этот процесс будет проходить через судебную процедуру. Законопроект устанавливает возможность учитывать сроки неиспользования участков или их использования с нарушением законодательства к моменту выявления такого факта надзорным органом. Для справки: сейчас срок начинает исчисляться только после установления нарушения, что зачастую затягивает процедуру изъятия, а предлагаемые изменения позволят оперативно возвращать земли в сельхозоборот.