8 февраля 2019 года в Сыктывкаре состоялось итоговое совещание под руководством заместителя руководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой с участием руководства нескольких территориальных управлений федеральной службы: по Мурманской области, по Республике Коми, по Новгородской и Вологодской областям, по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
От Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в совещании участвовали руководитель Анатолий Щигарцов, заместители руководителя Александр Громыко, Любовь Иевлева, начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного надзора Наталья Зинникова, начальник отдела финансовой, кадровой, правовой работы и обеспечения деятельности Инна Гранкина.
Кроме представителей территориальных управлений Россельхознадзора, на заседании присутствовали  главный федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Тырин, заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев, а также представители филиалов ФГБУ «ВНИИКР», Тверской и Ленинградской межобластных ветеринарных лабораторий и других учреждений.
На совещании были представлены доклады территориальных управлений об итогах деятельности за 2018 год. 
В ходе обсуждения главный федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Тырин отметил важность мониторинга, цель которого – обнаружение опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения. Большое количество фальсифицированной молочной продукции  выявляется по итогам контроля в  бюджетных учреждениях, в том числе детских садах, школах, больницах. Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев поблагодарил Россельхознадзор за совместную работу, направленную на противодействие обороту и производству фальсифицированной и небезопасной продукции.
И.о. директора ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Юлия Жигарева и директор Ленинградской лаборатории Нина Бровкина сделали акцент на качестве отбора проб в ходе контрольно-надзорных мероприятий: достоверность исследований, проводимых в лабораториях,  напрямую зависит от того, правильно ли выполнена эта работа.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева обратила особое внимание на работу по электронной ветеринарной сертификации, по выявлению и уничтожению запрещенной к ввозу продукции, по государственному контролю и надзору за соблюдением требований технических регламентов в части выдачи предписаний о приостановлении или прекращении действия деклараций о соответствии продукции, а также на реализацию мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и эффективность проводимых контрольных мероприятий. 
Кроме того, Светлана Александровна обратила внимание на контроль эпизоотической обстановки и  отметила необходимость усиления контроля за состоянием скотомогильников и биотермических ям.
В завершение мероприятия участники обсудили результаты проведенной в 2018 году работы и планы реализации задач, поставленных на 2019 год.