6 декабря текущего года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Любовь Иевлева приняла участие в совещании по вопросам использования земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Архангельской области под председательством заместителя Губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексея Никитенко.
Основной вопрос, рассматриваемый на заседании – низкие показатели использования земель сельхозназначения на территории Архангельской области, всего 23%.
Любовь Клавдиевна проинформировала об осуществлении Управлением полномочий по государственному земельному надзору за 2018 год – истекший период 2019 года, о количестве выявленных нарушений и о привлеченных к ответственности лиц. В своем выступлении особое внимание уделила муниципальному земельному контролю, отметив, что взаимодействие с муниципальными органами власти, осуществляющими муниципальный земельный контроль, практически не осуществляется. Управлением с целью активизации муниципального земельного контроля в марте – апреле 2019 года проведено три кустовых совещания в Котласе, Вельске и Архангельске, принятые решения по которым со стороны муниципальных образований не исполняются.
Из ответов муниципальных образований Архангельской области по запросу Управления о проведении ими муниципального земельного контроля следует, что данный вид контроля осуществляют 66 должностных лица в 33-х муниципальных образованиях районов, городских и сельских поселений. По информации за 2018 год и 9 месяцев 2019 года следует, что единичные проверки на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проводятся только в Вельском, Каргопольском, Котласском, Приморском и Устьянском районах. Так, перечисленными муниципальными образованиями проведено 18 проверок, в ходе которых проконтролировано 242 земельных участка, выявлено 11 нарушений на площади 6,8 га, по которым выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений. Акты проверок, на которых выявлены нарушения, не направлены в Управление для возбуждения административных дел согласно установленному порядку. В 2018 году в Управление Россельхознадзора из муниципальных образований поступило 5 обращений о фактах нарушений, по которым применены меры реагирования.
Планы проверок для согласования согласно Правилам взаимодействия (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1515) в Управление не представлялись (кроме администрации г. Северодвинска - не по землям сельхозназначения).
Из имеющихся в Управлении сведений несложно сделать вывод о том, что муниципальный земельный контроль на землях сельскохозяйственного назначения проводится не в полном объеме, мероприятия по контролю ограничиваются в основном землями населенных пунктов, при выявлении нарушений не принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. До сих пор не завершена работа органами местного самоуправления с невостребованными земельными долями.
По итогам совещания дано поручение министру имущественных отношений и министру агропромышленного комплекса и торговли о подготовке предложений по инициированию проведения муниципального земельного контроля и введения в оборот земель сельхозназначения в районах Архангельской области.