10 февраля 2021 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было проведено видеосовещание, посвященное вопросу гашения ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий». К мероприятию присоединились 67 участников – представители предприятий общепита, розничной торговли и других хозяйствующих субъектов, а также органов государственной власти.
Информацию о требованиях работы с системой «Меркурий» представил заместитель руководителя Управления Александр Александрович Громыко.
Он рассказал о наиболее частых видах нарушений при гашении ветеринарных сопроводительных документов, и проинформировал, как не допустить их при работе с ФГИС «Меркурий».
В конце совещания были даны ответы на вопросы, поступившие от участников.
Управление информирует: требования к гашению ветеринарных сопроводительных документов установлены законодательством РФ в области ветеринарии.
В силу ч.2 ст.4 Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 29.07.2018), с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии», за исключением случаев, установленных частями 2.1 и 3 настоящей статьи.
Положением ст.2.3  Закона от 14.05.1993 № 4979-1 установлен Порядок оформления ВСД в электронном виде и Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
В соответствии с положением ст.15 Закона от 14.05.1993 №4979-1, продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.
В силу п.5 Приложения №1 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»), правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140.
Согласно п.3 Приложения № 2 Приказа, изменение статуса ВСД на «погашен» означает, что оформление ВСД завершено, процедура, в связи с которой на подконтрольный товар оформлен ВСД, завершена, данные ВСД соответствуют действительности; погашенный ВСД не может быть использован повторно.
В соответствии с пунктом 52 Приложения № 2 Приказа, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».
В случае отказа от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части гашение осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе от приемки подконтрольного товара.
Согласно п.57 Приложения № 2 Приказа, оформление возвратного ВСД осуществляется при отказе от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части независимо от основания отказа. Основание отказа от приемки подконтрольного товара указывается при оформлении возвратного ВСД.
Нарушения правил гашения ветеринарных сопроводительных документов образует состав административного правонарушения по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. В настоящий момент рассматривается вопрос о введении такой меры как блокировка площадки что сделает невозможным оформление ветеринарных сопроводительных документов и как следствие исключение предприятия из оборота животноводческой продукции.
Рекомендуем ознакомиться с материалами на официальном сайте Россельхознадзора во попросам гашения ВСД:

Гашение продукции, поступившей по электронным ВСД, в Меркурий.ХС

и

О порядке действий при гашении эВСД