8 сентября 2019 года гражданин Финляндии направлялся в Россию и пересекал границу в МАПП «Люття». С собой в ручной клади он вез сырую оленину в вакуумной упаковке без маркировки весом 1,4 кг. Разрешения Россельхознадзора на ввоз сырой животноводческой продукции и ветеринарных сопроводительных документов у владельца товара не было.
Гражданину пришлось вернуть оленину на территорию Финляндии. В отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о том, что порядок ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения регулируется Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.
Согласно установленным правилам, для ввоза сырой животноводческой продукции в любом количестве  необходимы разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.
Ввозить на территорию Российской Федерации готовую продукцию без вышеуказанных документов можно только в количестве до 5 кг на одно физическое лицо, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя указанного товара и страны вывоза. К готовой продукции животного происхождения относятся, например, сыры, йогурты и другие молочные продукты, консервы, мясные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку.
Такие требования установлены в целях недопущения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также товаров животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.