24 марта на государственной границе Российской Федерации в международном автомобильном пункте пропуска МАПП «Вяртсиля» пресечена попытка ввоза физическим лицом 20 килограммов финских сыра и масла.

Сотрудниками таможенных органов в грузовом отделении транспортного средства после демонтажа верхней обшивки во внутренних полостях автомобиля Mersedes Benz выявлена готовая продукция животного происхождения – 15 головок сыра и две пачки сливочного масла. В нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза житель Кондопоги перевозил готовую продукцию животного происхождения с превышением установленной нормы ввоза на 1 физическое лицо. Груз следовал без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов. Свою вину нарушитель признал.

В соответствии с указом Президента РФ сыр и масло, произведенные в странах ЕС, к ввозу в Российскую Федерацию запрещены. Таким образом, выявленные «санкционные» товары были изъяты и подлежат уничтожению под контролем должностных лиц Управления. Кроме того, за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Таможенного союза государственным инспектором Управления Россельхознадзора был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ. Нарушителю придется заплатить штраф. «Санкционная» продукция комиссионно уничтожена 26.03.2018 путем сжигания.

Управление еще раз обращает внимание граждан на требования ветеринарного законодательства - Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317): допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения на ввоз и без ветеринарного сертификата страны отправления товара до 5 кг в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза. Соблюдение этого ограничения позволит избежать задержек при пересечении границы, связанных с оформлением административных материалов, а также финансовых потерь виде штрафов и денег, потраченных на продукты, которые будут уничтожены.