В январе 2021 года в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило обращение от ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования» о фактах продажи препаратов для ветеринарного применения в магазине, не имеющем на это лицензии.
Так, по переданной информации, 20 января 2021 года в магазине были реализованы противогельминтные препараты.
Магазин в г. Беломорске принадлежит индивидуальному предпринимателю, имеющему лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, но в лицензию адрес вышеназванного магазина не включен.
В отношении индивидуального предпринимателя Управлением был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.
Напоминаем, что в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензия, входит фармацевтическая деятельность
В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), либо в случае осуществления предпринимательской деятельности (лицензиатом) с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ.