В период с 1 по 12 мая в МАПП «Вяртсиля» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  было установлено 14 нарушений правил провоза животноводческой продукции.
Так, 9 мая наш соотечественник, проживающий в Финляндии, направляясь в Карелию, вез с собой замороженную корюшку в полиэтиленовых пакетах без маркировки весом 5 кг.
11 мая житель Москвы, возвращаясь в Россию через МАПП «Вяртсиля», перевозил с собой неполную упаковку яиц финского производства.
Разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов на сырую продукцию животного происхождения ее владельцы не имели.
В отношении физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, яйца и корюшка возвращены в Финляндию.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает: в целях охраны от возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных) запрещен ввоз на территорию страны сырой (не прошедшей термическую обработку) продукции в любом количестве без разрешения Россельхознадзора и ветеринарного сертификата страны-экспортера. Готовая к употреблению (не требующая дополнительной термической обработки) продукция животноводства (колбасы, сыры, молоко, йогурты, корм для домашних питомцев и т.д.) допускается к ввозу общим весом до 5 кг включительно на одно физическое лицо, в ненарушенной заводской упаковке при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза.