Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявляет нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, допускаемые уполномоченными специалистами хозяйствующих субъектов. Так, за первые 6 месяцев 2020 года  в Республике Карелия Управлением было выявлено 30 случаев перемещения продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени.
Например, в апреле текущего года в адрес магазина, принадлежащего юридическому лицу и расположенного в  Лоухском районе, поступали различные товары с оптового предприятия, расположенного в г. Санкт Петербурге. Время перемещения от точки отправления до точки получения товара составило менее 2 часов.
Предприниматель из Олонца отправил в адрес своих магазинов, расположенных в Олонецком районе, товар по 7 ветеринарным документам. Среднее время перемещения от точки отправления  до точки получения товара (то есть, до момента гашения эВСД) составило менее 1 минуты.
При этом оформление  и гашение ветеринарных сопроводительных документов в электронной системе должно производиться в соответствии с фактическими данными. Отправитель должен оформить электронный документ перед отправкой партии товара другому предприятию. При поступлении товара получатель должен проверить  его соответствие данным в ВСД, и, - если все в порядке, - погасить ВСД в ФГИС «Меркурий», подтвердив получение продукции.
Преждевременное гашение ВСД может свидетельствовать как о недобросовестном отношении к оформлению ветеринарных сопроводительных документов, так и о более серьезных нарушениях.
Так как данные ошибки были выявлены впервые, в адреса хозяйствующих субъектов, допустивших гашение входящих эВСД за период времени, не соответствующий срокам реального перемещения, Управлением были направлены предупреждения с требованием предоставить объяснения нелогичным срокам гашения.
Все хозяйствующие субъекты добросовестно отнеслись к возникшей ситуации, представили свои разъяснения о причинах нарушения и впредь обязались не допускать подобных ошибок. Управление продолжает проведение мониторинга за этими хозяйствующими субъектами.