В связи с появлением многочисленных сообщений в СМИ о массовом падеже птиц 18 ноября 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в город Сегежу был командирован государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора для оценки ситуации на месте.
Инспектором был произведен отбор проб павшей синантропной и дикой птицы. Патологический материал был направлен для проведения лабораторных исследований на такие заболевания, как грипп птиц, болезнь Ньюкасла и орнитоз, в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
При проведении исследований в трех образцах была выявлена ДНК возбудителя орнитоза (хламидиоза Chlamydophila psittaci), о чем в Управление поступила информация по системе раннего оповещения «Сирано».
Управлением Россельхознадзора направлено письмо в адрес органа исполнительной власти в области ветеринарии – Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия о необходимости принятия мер реагирования в соответствии с ветеринарным законодательством. Кроме того, о результатах исследований письменно проинформирована Администрация Сегежского муниципального района.
Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).
Профилактика орнитоза для граждан заключается в ограничении контакта с дикими птицами, соблюдении правил содержания домашних декоративных птиц и правил личной гигиены.
Хозяйствующим субъектам и физическим лицам, занимающимся содержанием и разведением птицы, необходимо неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила.