В марте 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка предприятия из Архангельской области, в ходе которого было выявлено нарушение технических регламентов Таможенного союза.
На колбасную продукцию (вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлеба) предприятием была предоставлена декларация о соответствии требованиям технических регламентов. Также были предоставлены протоколы испытаний, на основании которых была принята декларация.
Было установлено, что часть заявленной в декларации продукции не исследовалась на соответствие требованиям технических регламентов, протоколы испытаний на них отсутствуют.
Ряд образцов, на которые были представлены протоколы, не исследовался на некоторые обязательные показатели (среди них пестициды, ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, антибиотики, радионуклиды, токсичные элементы, микробиологические показатели).
В адрес предприятия Управлением было выдано предписание отозвать декларацию о соответствии в срок до 17 июня 2020 года.
Согласно сведениям из Единого реестра деклараций о соответствии, действие декларации не было прекращено, предписание не исполнено.
За неисполнение предписания Управлением в отношении предприятия был составлен протокол по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области.
Решением суда юридическое лицо было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 150 тыс. рублей. Решение суда вынесено 10 сентября 2020 года.