Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу при анализе оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлен факт реализации продукции с истекшим сроком годности на предприятии оптовой торговли в  Архангельской области.
Управлением в июле-августе 2020 года было проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, в ходе которого установлено следующее.
Уполномоченным лицом предприятия оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, которая затем направлялась в адрес организаций, снабжающих питанием общеобразовательные учреждения и  членов экипажей морских судов.
Так, в июне 2020 года  уполномоченным специалистом были оформлены ВСД на окорочка цыпленка-бройлера замороженные фасованные с датами выработки 30 октября-26 ноября 2019 г., и сроками годности до  30 апреля -24 мая 2020 года. Продукция была направлена в адрес открытого акционерного общества.
В июле 2020 года были оформлены ВСД на говядину бескостную мороженую, сроки годности на продукцию истекли в мае-июне 2020 года. Мясо было направлено в адрес другой организации, снабжающей питанием членов экипажей морских судов.  
Уполномоченными лицами предприятий-получателей ВСД были погашены, однако после установления факта просрочки продукция была возвращена отправителю.
По результатам административного расследования индивидуальный предприниматель – владелец предприятия оптовой торговли привлечён к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс.рублей, а двое его сотрудников (физические лица) привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 2 тыс.рублей каждому. Уполномоченным лицам, допустившим нарушения при оформлении ВСД в ФГИС «Меркурий», направлены предупреждения в ИС «Ветис.Паспорт».
Также к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ привлечены получатели данной продукции (три юридических лица).
Постановления вынесены в августе и сентябре 2020 года.
Таким образом, по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» удалось предотвратить оборот продукции с истекшим сроком годности.