В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было установлено нарушение, допущенное уполномоченным лицом одного из предприятий Карелии.
6 января 2021 года уполномоченным лицом по работе с ФГИС «Меркурий» были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на 4,8 кг котлет из трески, произведенные предприятием. При этом в составе сырья, из которого изготовлены котлеты, треска отсутствовала.
Ветеринарные сопроводительные документы должны подтверждать безопасность продукции на каждом этапе производства и реализации. В системе «Меркурий» новые ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании предыдущих, и, таким образом, ВСД на готовую рыбную продукцию должен содержать данные о месте и времени вылова рыбы, результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, условиях хранения и транспортировки к месту переработки и так далее.
Отсутствие прослеживаемости не дает возможности подтвердить безопасность готовой продукции.
За нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции» в отношении уполномоченного лица предприятия составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.