В январе 2021 года государственные инспекторы Управления Россельхознадора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу приняли участие в рейдовом мероприятии с другими контролирующими органами в г. Беломорске.
В ходе мероприятия в несанкционированной торговой точке, расположенной на одной из улиц, была обнаружена в продаже рыба, принадлежащая индивидуальному предпринимателю.
Свежемороженая рыба в количестве 160,5 кг (навага, налим, судак, щука, камбала, треска, окунь и др.) хранилась в лежащих на земле ящиках.
На товаре не было маркировки, содержащей сведения о дате вылова, производителе, сроках годности и условиях хранения. Ветеринарные сопроводительные документы также отсутствовали, а эти документы подтверждают проведение необходимых ветеринарно-санитарных экспертиз, а значит, безопасность товара.
Продукция неизвестного происхождения может стать источником распространения заболеваний и может представлять опасность для здоровья покупателей.
За нарушение требований ветеринарного законодательства и технических регламентов предприниматель был привлечен Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафов общей суммой 23 тысячи рублей. Управление вынесло постановление предпринимателю уничтожить рыбопродукцию неизвестного происхождения в количестве 160,5 кг в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
Отметим, что осенью 2020 года на основании переданной информации о реализации продукции неизвестного происхождения Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное расследование в отношении этого индивидуального предпринимателя.  В 2020 году предприниматель разместил в социальных сетях объявления о продаже рыбы с указанием цен. При анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что ветеринарные сопроводительные документы на рыбу не оформлялись.
В рамках административного расследования Управление запросило у предпринимателя необходимые сведения (пояснения о причинах неоформления ветеринарных сопроводительных документов, информацию о количестве работников, о наличии складских помещений и так далее).
Предприниматель не предоставил информацию в установленный срок.  За умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, Управлением был составлен протокол по ст. 17.7 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в суд. Решением Беломорского районного суда предприниматель был привлечен к административной  ответственности с назначением штрафа в размере 2 тысячи рублей.