Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия  в адрес Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была предоставлена информация об объемах выловленной рыбы одним из индивидуальных предпринимателей Карелии в Выгозерском водохранилище.
При этом ветеринарные сопроводительные документы на рыбу предприниматель не оформлял.
По данному факту Управлением было возбуждено и проведено административное расследование. По данным ФГИС «Меркурий», предприниматель лишь один раз обратился в ветеринарную станцию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформил ветеринарное свидетельство на 20 кг судака, отправленного в кафе. Исходящие производственные ветеринарные сопроводительные документы больше не оформлялись, выловленная рыба в объеме 3499 кг ветеринарно-санитарной экспертизе не подвергалась. Со слов предпринимателя, рыбу он использовал в личных целях.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ветеринарных сопроводительных документов необходимо для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции и животных и прослеживаемости товаров.
За нарушение ветеринарного законодательства индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в размере 3000 рублей.