Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает: все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. Вакцинация должна проводиться с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные инструкциями по их применению.
Эти требования установлены  Ветеринарными  правилами  «Профилактика и борьба с заразными болезнями,  общими для человека и животных.13 Бешенство.Ветеринарные правила  ВП13.3.1103-96».
В частности, такая прививка – обязательное требование при перевозке питомцев.
За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных).
Бешенство – это острое инфекционное заболевание,  смертельно опасное для человека и некоторых видов животных, вызываемое вирусом Rabies virus.
Передаётся со слюной при укусе больным животным. Источниками инфекции являются как дикие, так и домашние животные: лиса, енот, волк, песец, собаки и кошки.
Бешенство у животных распространяется по нервным волокнам, достигает мозга головы и спины и начинает вызывать воспалительные процессы. Как следствие, происходит отмирание клеток спинного и головного мозга, нарушение работы ЦНС, паралич и удушье. Общая продолжительность болезни — 5 — 8 дней, изредка — 10 — 12 дней.
Основными симптомами бешенства у животных выступают:
- изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость;
- странные предпочтения в еде, например поедание травы, песка или земли;
- яркими признаками бешенства является обильное слюновыделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела;
- судорожные подергивая или сокращения мышц;
- проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного;
- паралич всего тела или конечностей по отдельности.