В начале июня 2022 года поступило решение Арбитражного суда Владимирской области по заявлению Североморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о привлечении общества с ограниченной ответственностью осуществляющего свою деятельность во Владимирской области, г. Радужный, к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

В рамках осуществления пищевого мониторинга от продукции, находившейся на тот момент на реализации в торговых предприятиях в г. Архангельска, сотрудниками Управления в сентябре 2021 г. отобраны пробы от продукции владимирского производителя. По результатам лабораторных исследований в ФГБУ "Ленинградская МВЛ" в составе продукта – пельмени "С телятиной" обнаружены компоненты, не заявленные в составе продукции: ДНК свиньи. Экспертное заключение лаборатории однозначное указывало на не соответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. В ходе проведенной внеплановой проверки в Управление обществом представлен План ХАССП (системы контроля над качеством пищевой продукции) и документы, подтверждающие исполнение требований утвержденной программы ХАССП – контрольные листы участка фасовки пельменей и котлет. Однако при изучении предоставленных документов не представлялось возможным установить факторы риска и вероятность попадания компонентов, не заявленных в рецептуре/маркировке, в ходе производственного процесса в состав мясного изделия. Не разработанный план мероприятий по недопущению попадания ДНК мяса свинины в продукт стал причиной того, что на деле производитель вводил в заблуждение потребителей своей продукции относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах, не внося достоверную и полную информацию на маркировку о составе продукта.

Общество факта совершение правонарушения в судебном разбирательстве не отрицало, пояснив, что наличие ДНК свинины связано с нарушением хода технологического процесса, и ошибкой на стадии упаковывания продукции. А это еще раз показывает, что только правильно разработанные и внедренные на предприятии системы контроля над качеством пищевой продукции позволят и избежать нарушений законодательства и обеспечить пищевую безопасность в целом.