В июне 2019 года гражданин Финляндии, направляясь в Россию и пересекая границу в МАПП «Люття», вез с собой домашнее животное – карельскую медвежью собаку. Питомец был чипирован, в течение 5 дней перед отправкой был проведен клинический осмотр животного, о чем была сделана соответствующая отметка в паспорте. Однако срок действия прививок против бешенства, а также чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита истек. Вакцинация была проведена в мае 2018 года, а в соответствии с действующими правилами Таможенного союза срок ее действия – 12 месяцев (вне зависимости от того, какие сроки установлены производителем вакцины).
Хозяину пришлось отвезти собаку обратно в Финляндию. В отношении физического лица составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о необходимости внимательно ознакомиться с требованиями при перевозке мелких домашних животных, принятыми страной назначения. В Российской Федерации действуют правила, установленные Евразийским таможенным союзом и ветеринарным законодательством РФ.