С 7 июня 2020 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым упрощается процедура экспорта российских животноводческих товаров.
В частности, поставки подконтрольной продукции смогут осуществляться в сопровождении как форм ветеринарных сертификатов № 5 (5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l), так и форм, согласованных уполномоченными и компетентными органами страны-импортера, либо форм, размещенных на официальных сайтах компетентных органов стран-импортеров.   
При оформлении ВСД на продукцию, предназначенную для экспорта, потребуется только одна из вышеперечисленных форм сопроводительного документа. Ранее поставки экспортной продукции осуществлялись только по ветеринарным сопроводительным документам форм № 5.
С новой редакцией Приказа от 27 декабря 2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», устанавливающего данные изменения, можно ознакомиться по ссылке.