Система электронной ветеринарной сертификации действует с 2018 года. Поэтапно перечень товаров, которые должны сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами, расширяется. С 1 ноября 2019 года оформление ВСД в системе «Меркурий» станет обязательным для всей продукции животноводства, в том числе для следующих товаров:
- питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку
- сливки, пахта, сыворотка, йогурты и кефир, и другая кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом из подвергнутого термообработке молока и упакованная в потребительскую упаковку;
- мороженое (за исключением плодово-ягодного мороженого и фруктового льда);
- творог и молодые сыры любой жирности (соответствующие коду ТН ВЭД 0406 10).
При этом прочие сыры, а также сливочное масло, консервированные рыба и мясо, молочная продукция в транспортной упаковке подлежат электронной сертификации уже с 1 июля 2019 года.
Соответствующие изменения внесены приказами Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2019 №193, №194 и №195.
Управление напоминает, что за реализацию продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа: для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Транспортировка сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За нарушения, связанные с неправильным порядком оформления ветеринарных сертификатов, в том числе за непроведение гашения электронных ветеринарных сертификатов при поступлении продукции на предприятие, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа  для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
По вопросам, связанным с системой электронной ветеринарной сертификации, а также регистрацией в ФГИС «Меркурий», обращайтесь в Управление по адресам: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д.22, тел. 8 (8142) 56-60-20, эл. почта rsn10vet@yandex.ru г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, тел. 8 (8182) 28-66-36, эл. почта rsn29vet@yandex.ru; г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 33а, тел. 8 (81853) 4-23-86, эл. почта vospr29@yandex.ru.