Африканская чума свиней – заболевание, представляющее серьезную угрозу свиноводству во всем мире. От этой болезни в настоящее время не существует вакцин, она высоко заразна и приводит почти к стопроцентной гибели свиней в случае их заражения.
Вспышки АЧС в России вызывают обеспокоенность у ветеринарных специалистов. По данным на 21 июля 2020 года, в настоящее время в стране более 20 активных вспышек АЧС, из них 5 в Нижегородской, 4 в Самарской, 3 в Новгородской области и 6 в Приморском крае, зарегистрированы вспышки в соседней Ленинградской области. Всего с начала года в России было зафиксировано более 50 вспышек африканской чумы свиней.
Всегда существует опасность заноса вируса АЧС на благополучные по данному заболеванию территории. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать  правильные и своевременные меры по локализации и ликвидации очагов АЧС, предупреждению распространения возбудителя болезни. Более эффективной борьбу с АЧС помогает сделать обмен опытом и усиление взаимодействия между структурами, ответственными за эпизоотическое благополучие.
28 июля 2020 года представители территориальных управлений Россельхознадзора и государственных ветеринарных служб некоторых регионов примут участие в совещании, посвященном предупреждению распространения АЧС. В ходе онлайн-встречи специалисты поделятся опытом в области профилактики заболевания, купирования эпизоотических очагов в случае появления вспышки АЧС, обсудят существующие проблемы и пути их решения. Мероприятие будет организовано Управлением по Кировской области и Удмуртской Республике.  Участниками совещания станут представители Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, госветслужбы Архангельской области.