В январе 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка предприятия, расположенного в Карелии.
В ходе проверки были отобраны пробы продукции: вареных колбас «Русской», «Молочной» и «Докторской».
Пробы были направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По результатам исследований во всех трех образцах была обнаружена ДНК курицы, при этом, согласно маркировке, в составе продукта курица не указана.
Результаты исследований свидетельствовали о добавлении в фарш более дешевого сырья, что недопустимо в соответствии с ГОСТ Р52196-2011. Кроме того, курица является компонентом, способным вызвать аллергические реакции.
Также в двух образцах (колбаса «Русская» и «Молочная») были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Наличие БГКП в мясной продукции не допускается в соответствии с п. 10 ч. III Приложения №  1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) «Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции».
Остатки продукции были сняты с реализации и утилизированы.
Управлением были возбуждены дела об административном правонарушении и проведено административное расследование.
За нарушение технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», а также  ГОСТ Р 52196-2011, юридическое лицо и должностное лицо предприятия были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.
Кроме того, за нарушения технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ были привлечены юридическое лицо с назначением штрафа в размере 150 000 рублей; должностное лицо (технолог) с назначением штрафа в размере 20 000 рублей, и физическое лицо (сотрудник предприятия) с назначением штрафа в размере 2000 рублей.
Предприятию было выдано предписание прекратить действие декларации о соответствии на выпуск колбасы вареной «Российской», «Молочной» и «Русской» сроком исполнения до 26 апреля 2019 года.
Организация и должностное лицо предприятия не согласились с вынесенным решением и обратились в суд с целью оспорить назначенные штрафы. Однако постановления Управления были поддержаны Арбитражным судом Республики Карелия и Петрозаводским городским судом. Представители юридического лица подали жалобы в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Верховный суд Республики Карелия, где 27 августа и 21 августа 2019 года соответственно решения судов первой инстанции были оставлены без изменения.
Кроме того, предприятие не исполнило в срок предписание Управления, на основании чего надзорный орган обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с требованием привлечь организацию к административной ответственности по ч. 15 ст.19.5 КоАП РФ. Решением суда от 24 июля 2019 года юридическое лицо было привлечено к ответственности по указанной статье с назначением штрафа  в размере 150 000 рублей. В настоящее время действие декларации о соответствии прекращено.